Das Kindergarten-Team

Das Kindergartenteam besteht aus acht Erzieherinnen, einem Heilerziehungspfleger, einer Sozialpädagogin und einer Berufsanerkennungspraktikantin.

Außerdem sind eine Hauswirtschaftskraft und ein Hausmeister im Kindergarten tätig.

Zusätzlich werden Praktikanten eingesetzt.

Die Einrichtung stellt sich vor

Die Kindertagesstätte liegt in ländlicher Umgebung im Hilchenbacher Stadtteil Dahlbruch und gleichzeitig zentral zur SMS Siemag, dem größten Arbeitgeber unserer Stadt. Träger der Einrichtung ist der Trägerverbund EKIKS, Evangelischer Kirchenkreis Siegen.

Die Dahlbrucher Kindertagesstätte wurde am 5. Juli 1964 eröffnet.
Im Juni 2014 konnte die Einweihung des An- und Umbaus für die Betreuung der U2-Kinder und das 50-jährige Jubiläum gefeiert werden.

Die Räumlichkeiten

Der Kindergarten bietet Platz auf 2 Etagen sowie einem Außengelände.

Auf der unteren Etage befinden sich die drei Gruppenräume für Kinder von 2 bis 6 Jahren mit einem jeweiligem Nebenraum:

Löwenfelsen, Drachenhöhle, Abenteuerinsel

Außerdem befinden sich auf der unteren Etage:

• Mehrzweckraum Schwerpunkt Bewegung (im angrenzenden Gemeindezentrum)
  • Gemeinschaftswaschraum
  • Wickelraum
  • Küche
  • Büro
  • zwei Schlafräume für U3 Kinder

Auf der oberen Etage befinden sich:

• Schlafraum für Ü3 Kinder
  • Mehrzweckraum (Schwerpunkt  Kreativität / Ruhe)

Unser Außengelände bietet viel Platz zum toben, bauen, spielen, graben, entdecken und gemeinsame Erlebnisse.

Seit Juli 2003 ist die Einrichtung nach DIN EN 9001:2000 zertifiziert und setzt das Qualitätsmanagement mit allen am Erziehungsprozess Beteiligten um. Weiterhin bleibt das System überwacht und unterliegt einem ständigen Verbesserungsprozess.